DSCF2658  

一年一度 藥師法會開經  
點燈供佛 開啟自性光明

                                                                                        
        今年度藥師法會於6月9日開經,並將於7月21日至27日點燈共修圓滿。本寺年年舉辦藥師法會,至今邁入第十二年了,佛寺何以要凝聚大家的力量,讓大眾有緣來點起光明的藥師燈呢?《藥師經》上所講的燈是一種表法,人必須誠心、堅固意念,一念至誠,也就是佛所說的「制心一處,無事不辦」。所謂燃燈,必須在自身定慧的境界上,發起身心內在的自性光明,有了內在生命的光輝,自然可以消災延壽。我們學佛或修法都須發揮自我導引的功能,使我們在人間有限的生命得以凝聚善德,己立立人、己達達人來建立藥師佛人間淨土的真義。                                                                
        我們這個時代科技進步,物質文明是發達了,眾生的果報卻愈來愈差。物質文明是依報,自己的色身即是正報,自身福報薄了,仰賴依報而活是很苦的。所以藥師佛憐憫後世一切眾生,他發願成佛時,在他的佛光普照之下,一切眾生無災無病,遠離生老病死、愚痴貧賤種種痛苦。發心修持藥師如來法門,必能消災除難、離苦得樂,速證菩提。
        寺院有機緣啟建藥師壇場來為眾生求福,也是一件難得之事。眾生因愚痴、慳貪而造業受苦,如果一個人能在心理上解脫得開就是「內布施」,心開就不會對事想不開。經上說有一類眾生缺乏信根,只知積聚,不懂布施,自己捨不得用也不給人家用,更不肯給乞討的人,世上多是這樣「不開心」的眾生。身上的病是心裡慢慢形成的,所以我們必須學習「捨得」,反省自己的心念,希望點燃心燈,有了智慧光明普照,家庭必定和諧平安,福慧增長,永壽康寧。
        世上任何一事都必須靠因緣具足才能成就,當我們心裡起了貪嗔癡的念頭,就種下了惡因。所以「菩薩畏因」,一念之間不輕易亂動,否則一偏差,阿賴耶識的種性便種下了惡根,以後就要結惡果;相對的,種下善根就會結善果。因此點燈象徵智慧光明,我們需要引導正面善念,才不會在這無常社會、人生百態中迷失方向。所以講「內布施」能夠放下解脫就非常難得!
        人生難以布施的第一是錢財、第二是生命,能做到這兩樣布施,已是菩薩階位了。我們如何與佛菩薩感應?那必須一念清淨,身心內外一片琉璃光;在學佛的境界中得到藥師佛的灌頂加持,自然無病無痛,而能繼續受持不斷,終究得到藥師佛的感應道交,真正解脫。這一念心如何起修?《藥師經》開示我們「應生無垢濁心、無怒害心,於一切有情起利益安樂、慈悲喜捨平等之心。」在藥師法會這一個禮拜期間,每天都會禮拜藥師寶懺,希望十方信眾能參與這個盛會,真誠修練、發露懺悔,期能達到內外布施、身心合一的心行。
        藥師法會從 6月9日開經,一直到7月27日總回向,以一堂燄口施食作為圓滿結緣。在這49日期間,有心者任何法師、居士所誦持的藥師經咒及聖號,都可以在法會中祈願回向。參與辦法如藥師法會通啟所載,可以親自來寺或通訊報名,並發心參與誦經、持咒、禮懺,感應功德不可思議!希望信眾大德不要錯過能讓自己發心發願、結好緣,也能為自己消除業障的機會,做好功課,精進共修,為我們的生命注入光明正向的能量。

DSCF2779

 

 

DSC_1514  

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    萬佛心世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()