敬愛的善信大德::吉祥如意!
        寒山詩說:「人生在塵蒙,恰似盆中蟲;終日行遶遶,不離其盆中。神仙不可得,煩惱計無窮;歲月如流水,須臾作老翁。」我們要怎樣來過我們這一生呢?
在這世事紛亂、人心浮動的時代裡,身為出家眾的我,更要積極發大願心,希望體悟佛法,汲取最究竟的理智精華,從佛的大智慧、大慈悲光去了解人生真義,使我們能生活在光明中,我願意「如理作意」積極去修練、實行。
        雖然人之習性各各不同,必須歡喜面對納受,我也願意用願心帶動人群,來落實佛法的「信智合一,悲智融合」為道路,以「信願、慈悲、智慧」為大乘佛法三大心要去行持,以此理想完善的藍圖來昇華人生、造就人群。

 佛法如光明 照耀人生路
        儘管因緣隨時變遷,萬佛寺例行法會總能順利一一圓滿完成。每當法會開示時,心中總是感恩三寶光明加被,我常告訴信眾:珍惜難得聽聞了佛法,有佛法才有光明。佛陀說法度化世間,用大智慧、大慈悲光來照耀我們;我們無論任何作為,都需要佛法光明的指引。佛法的慈光可救濟眾生,使我們能安心明理,心中有了正確方向才能得到法喜、解脫、自在;遇到困難也能面對而不灰心,不退失菩提心。因為有了佛法之光,深信前途是光明的。
        當面臨困境的時候,要反求諸己,有時逆境是給我們學習、增上的機會,我們更要努力;只要我們觀念正確、內心清淨,別人終究也會認同、受到影響。這也是佛陀給世人的啟示。近來體認《觀世音菩薩普門品》:「具一切功德,慈眼視眾生,福聚海無量,是故應頂禮」,以「怨親平等」來跟各位分享。經文中佛菩薩都已指引我們最究竟圓滿的方向,在人生中能體悟佛菩薩度世的真義,就像飲甘露法水,清涼自在,永不為煩惱所束縛,而能淨化自己。有了「慈眼視眾生」寬廣平等之心,更明瞭法界的不可思議,實際是無念、無住、無相、無所得。

具足善護念  了知一切法
        心中明了佛法而運用在世間,我們更要「善護念」。由凡夫到成佛之路,「善護念」是一個修持方法,就是收攝平靜當下這一念--應無所住、不生法相,如如不動,不取於相;學佛要證到佛所證的最高境界叫「涅槃」。涅槃是圓滿,不生也不死,無來也無去,究竟清淨。我們凡夫如何落實修行?我們要「善護念」必須要自度,別無他法,唯有不住於相。即使是我們最直接感受到的身相肉體之苦,也是我們在著相;如能不著相,苦也就解脫了。無論如何,面對身相、心相、法相如何超脫,都必須靠大智慧才能完滿。「言語道斷,心行處滅」,到這個境界無思無慮,不再造作一個法相之念,就是第一波羅蜜了。所以真正的佛法最實際,只有現在、現實、此刻、此心清淨如是,就是佛法。
        心中有法的指引,所有事情也都能圓滿解決。學僧問我如何統領大眾?這問題問得很好,我回答:德行本性具足,最重要是「知一切法」才能統領無礙;如我們明白法,勸化眾生也不會有障礙。如何知一切法?應當先發菩提心。「菩提」是覺有情、覺悟之意,這不是平常說話的覺悟,而是大徹大悟能超越三界的覺悟,悟證菩提心的體、菩提心的相與用,也就是大慈大悲之心。真發菩提心、悟了道的人,行化自然都是慈悲,面對一切事相緣起了了分明,這樣度化眾生,一切無礙,吉祥圓滿。
        現今社會多元化的環境,錯與對用多少角度去解讀還是層次差異,轉個彎,用佛菩薩大慈大悲法來觀照,如是受持佛法心要才能求得解脫。本期《法訊》能有機緣解釋此中道理使大眾了解,這才是我本分的行持,我珍惜這份因緣,但是以平常心去作,而不能生起法相。善護念、無所住,不再著一切相,歡喜自覺不是很好嗎?
        近年來社會環境的變化,有許多人為病所苦,如遇善知識指示能拜懺求懺悔,消災祈福也多有感應;平常時做好功課、積福德、結好緣,總會有不可思議之善因緣。本寺法會舉辦以來,信眾都很用功,能引導親友藉著參與法會的因緣消災求福,都是再好不過。如病難中能作誦經禮懺之功德,往往也都有不可思議的感應。
        感恩常住護法菩薩庇佑,一年一度水陸大法會即將到來,謹訂九月三十日啟經,大眾念佛七天,所有功德專為參與水陸法會眾等回向;將念佛功德力回向消災超薦求福的法事圓滿,參與法會之信眾都能吉祥滿願。誠摯邀請您來護持水陸大齋,踴躍參加,虔誠禮誦,功德無量。也祝福大眾福慧增長 法喜充滿!
                                                                                                          常釋 合十

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    萬佛心世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()